Streetfood México

21 julio, 2020

México es famoso por su tradición gastronómica. La historia de la comida mexicana actual se puede rastrear desde sus raíces en las culturas mesoamericanas que poblaron nuestro territorio pasando por la influencia europea traída en la época colonial y hasta rasgos orientales también producto del comercio y las migraciones. Sin embargo, pocas cosas son tan famosas en todo el mundo como nuestra espectacular comida callejera o streetfood. Tacos, quesadillas y elotes forman parte de un variado menú que generalmente puede ser económico sin sacrificar el sabor. Aquí una introducción con lo que necesitas saber para empezar.

Tacos al pastor Street Food Mexico
Tacos al pastor, Coyoacan

Comencemos por lo más conocido de estos platillos: los tacos. Al contrario de lo que muchas personas fuera de México piensan, un taco no es una tortilla crujiente prefabricada rellena de carne y queso amarillo. De hecho, un taco es sencillamente una tortilla de maíz o harina rellena y enrollada. Un taco puede ser de carne frita como la de los populares puestos nocturnos que se pueden encontrar en cualquier colonia. Esta carne regularmente incluye el pastor, carne de cerdo marinada con sabor agridulce y que se suele acompañar con piña; el suadero, la longaniza, los tacos de carne de cabeza de res y los de vísceras.

Puesto detacos colonia roma Street Food Mexico
Puesto de tacos, Colonia Roma

Como dato curioso encontrarás que los puestos de quesadillas generalmente son atendidos por mujeres, en contraste con los puestos de tacos que son en su mayoría manejados por hombres. Esta tradición se rompe en la colonia Narvarte en el puesto de Tacos El Chícharo, donde dos jóvenes mujeres reparten el suadero, la longaniza y la tripita en deliciosas tortillas sofritas y “con todo”. ¿Qué es todo? Cebolla, salsa, cilantro y mucho sabor.

Puesto de quesadillas Street Food Mexico
Puesto de quesadillas, Coyoacan

Por el contrario, en las mañanas y tardes se pueden visitar los puestos de tacos de guisado. Estas preparaciones son tradicionales de la comida casera en México y tienen entre sus delicias los tacos de arroz a la mexicana (con jitomate), milanesa de pollo o res, huevo cocido, chicharrón en salsa verde, chile relleno de queso, tortitas de huevo con pollo y hasta de cochinita pibil.

Tostadas de guisados Street Food Mexico
Tostadas de guisados, Mercado de Coyoacan

Es verdad que en distintas regiones de México se desayuna distinto. Por ejemplo, en el estado de Oaxaca es común encontrar vendedores de pan de yema con chocolate calientito y las memelas de tasajo (carne seca salada); en Yucatán se desayunan los polcanes (gorditas de maíz rellenas de frijol), los panuchos y salbutes y hasta el mondongo; mientras que en el norte del país los burritos, los tacos de machaca y de asada son lo más buscado para comenzar bien el día.

Pescado Zarandeado, Malecón de Puerto Vallarta
Pescado Zarandeado, Malecón de Puerto Vallarta


Algo que muchos sitios de México tienen en común entre su comida callejera son los tamales, deliciosos y llenos de energía. En cada rincón del país su preparación y relleno son distintos e incluso sus nombres. En Yucatán se conocen como chanchamitos, típicamente rellenos de pollo o cerdo con salsa de axiote, estos tamalitos también se pueden encontrar en Veracruz y Chiapas. Por otro lado, en Oaxaca, Tabasco y Chiapas los tamales envueltos en hoja de plátano son los más comunes. En la Ciudad de México la oferta es variada y uno de los favoritos es el de mole rojo. No podemos olvidar claro el llamado guajolocombo para rendir todo el día y hasta la semana. Éste consiste en una torta de tamal (si, un bolillo relleno de masa de maíz) acompañada de un vasito de delicioso atole o champurrado de chocolate.

Torta de tamal Streetfood Mexico
Torta de tamal de dulce, Ciudad de México
Atole Streetfood Mexico
Atole de chocolate, Ciudad de México

Un género que vale la pena mencionar por sí mismo es el de las garnachas. Una garnacha es un platillo de masa de maíz típicamente frito. Las variedades van desde las conocidas quesadillas, que en la Ciudad de México pueden ser con o sin queso, rellenas de diferentes guisos como flor de calabaza, hongos y huitlacoche (hongo que crece en la mazorca de maíz). También encontramos las gorditas que tienen dentro delicioso chicharrón prensado y que suelen acompañarse de lechuga, queso, crema y cebollita finamente picada. Están también los sopes y huaraches a los que se les pone encima frijoles, crema, salsa, cebolla y huevito revuelto, carne asada o pollo. En fin, la garnacha es el amigo incondicional de cualquier gourmand mexicano.

Panuchos, Yucatán

Ahora hablemos de la botana. No todos son platos completos, también existen ricas opciones para el antojo casual. Podemos encontrar en las calles vendedores de cacahuates, pistaches y pepitas que miden las porciones con una latita. También hay carritos de papas y chicharrones que se venden por bolsita y se acompañan de los inseparables limón, sal y salsita. Por otro lado, no pueden faltar los elotes y esquites. Estos últimos tienen al menos cinco nombres distintos en todo México: elote en vaso, trolelote, coctel de elote y chascas por mencionar algunos. Son esencialmente granos de elote blanco hervido con epazote, chile y cebolla y se sirven en un vasito con mayonesa, queso, limón y chile. En cambio, el elote viene clavado en un palo de madera y lleva los mismos ingredientes. Para elegir el chile en polvo que dará sabor a tu elección en los mejores puestos siempre te preguntarán “del que pica o del que no pica”, elige con cuidado.

Esquites en Valle de Bravo Streetfood Mexico
Esquites de camarón, Valle de Bravo

No todas las opciones de comida callejera son saladas. Para el postre y el antojo dulce existen gran variedad de delicias. México es conocido por su gran oferta de frutas y en cada región pueden encontrarse en las calles vendedores que comúnmente acompañan las porciones de frescos cocteles con miel o limón. También en las calles hay puestos de jugos de todos tipos, desde el jugo verde hasta los licuados de plátano con chocolate. Por otro lado, en algunas regiones hay puestos exclusivamente de postres como el arroz con leche, las nieves y helado, los vendedores de merengues y los dulces típicos como las obleas y las alegrías además del tradicional carrito de camotes y plátanos al carbón que se sirven con crema o leche condensada. ¡Puras delicias!

Carrito de frutas y dorilocos, Ecatepec
Carrito de frutas y dorilocos, Ecatepec

Si preguntas a un local el mejor puesto de tacos o elotes siempre será el que esté más cerca de su casa y de su corazón. Además del sabor lo que hace especial a la comida callejera en México también son las personas que la preparan. La dinámica de gritar tu orden y organizar tu pedido para comer mientras sostienes tu bebida son también un toque único que todo visitante debe experimentar al menos una vez en la vida. Pregunta al equipo de Malva Travel por los lugares más espectaculares para hacer de tu viaje a México inolvidable a través de la gastronomía.